Un petit déjeuner  équilibré à la maternelle de Ste Catherine.

 

Cela s’apprend dès la maternelle à l’occasion de la semaine du goût.

Les trois maîtresses de PS, de MS et de GS en ont profité pour le rappeler à leurs élèves :

·        La classe de Véronique Faure est allée au verger pour ramasser les pommes. Elle a aussi découvert les secrets de la forêt en automne avec ses fruits secs (noix et noisettes), chassant ainsi les écureuils déjà installés…

 

·        La classe d’Hélène Lapouge a goûté chaque jour un nouveau pain : aux céréales, au gruyère, aux figues… 

Mais comment est fabriqué ce pain? Comment devenir boulanger ? Ce sont autant de questions posées par les élèves.

 

·        Enfin la classe de Muriel Rougeon a cherché l’origine des aliments consommés chaque jour  par nos maternelles lors des repas. Les élèves ont réfléchi sur le petit déjeuner, repas si important, et souvent négligé… Alors chacun a essayé d’élaborer un petit déjeuner équilibré, avec une composition variée.

 

 

Puis les « grands » de maternelle ont invité leurs cadets à un petit déjeuner GÉANT. Forts de ce qu’ils ont appris, ils ont dressé 3 tables : la jaune remplie de produits céréaliers, la bleue de produits laitiers, enfin la verte de produits à base de fruits…

Alors qu’est ce qu’un petit déjeuner équilibré ?  Les grands ont servi les petits…

Chacun était heureux d’apprendre ou de découvrir quelque chose de nouveau.

N’est ce pas un bon début pour notre hygiène de vie quotidienne…?                    

 

Site collégien sur la semaine du goût